Gudosha (gudosha) wrote,
Gudosha
gudosha

Categories:

Комсомол Новомосковского филиала МХТИ им. Д.И. Менделеева

КОМСОМОЛ ФИЛИАЛА: СТАНОВЛЕНИЕ (1966-1970). Часть 1-я
К середине шестидесятых годов филиала материальная база учебного заведения значительно окрепла. Создаются новые кафедры: технологии органических и неорганических веществ, процессов и аппаратов химических производств, автоматизации производственных процессов химической промышленности, аналитической химии, физической и коллоидной химии, начертательной геометрии и черчения, физики, истории КПСС и научного коммунизма, философии и политэкономии.
1 января 1967 г. началось строительство нового комплекса зданий в Урванском микрорайоне возле Березовой рощи.
Вместе с филиалом росла и развивалась комсомольская организация. Если в 1966 году ее численность составила 714 человек, то в 1970 г. ее ряды выросли в два раза, достигнув 1406 человек.
К 10-летнему юбилею филиала значительно расширяется прием студентов, открываются новые специальности. В 1969 г. в составе филиала уже не два, а четыре факультета, 20 кафедр, 45 лабораторий и 14 учебных кабинетов.
В октябре 1967 г., в преддверии 50-годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, секретарем комитета ВЛКСМ филиала был избран Валентин Тимофеевич Леонов (1967-1970).   В 1963 г. он имел партийное поручение по организации в студенческих группах политических информаций. Возглавляемому им комитету комсомола предстояло вести корабль комсомольской организации, отмечая новыми достижениями две славные даты в истории Советского государства – 50-летие со Дня рождения ВЛКСМ и 100-летие со Дня рождения В.И. Ленина. На III отчетно-выборной конференции комсомольской организации в ноябре 1968 г. он, имея к этому времени за своими плечами опыт года работы на посту секретаря комитета ВЛКСМ, так и заявил: «…комсомольцы рассматривают встречу 50-летия ВЛКСМ как первый этап по подготовке к 100-летию со Дня рождения В.И. Ленина».

В 1966 г. комсомольская организация филиала МХТИ получила права райкома ВЛКСМ. Этот высокий статус потребовал коренного повышения уровня работы. Отныне не на комсомольском собрании, а на отчетно-выборной конференции комсомольцы обязаны были подводить итоги своей работы и вырабатывать планы работы на следующий отчетный период.
I отчетно-выборная комсомольская конференция филиала  МХТИ им. Д.И. Менделеева состоялась 25 октября 1966 года. На мероприятии присутствовал первый секретарь Новомосковского ГК ВЛКСМ Э. Кроливецкий. Делегаты заслушали отчет секретаря комитета ВЛКСМ В. Семенова, выбрали новые составы комитета комсомола, «Комсомольского прожектора», редколлегий общеинститутской стенной газеты «За знание» и радиогазеты «Менделеевец».
Главными направлениями в учебной деятельности для комитета ВЛКСМ, как подчеркивал в своем докладе В. Семенов,  оставались  подъем чувства личной ответственности за свою успеваемость, строгий спрос с прогульщиков, интеграция первокурсников в студенческую жизнь, создание на общественных началах дополнительных групп по обучению слабоуспевающих студентов.
В 1966 году успеваемость по итогам летней экзаменационной сессии составила: на техническом факультете – 81,3%, на механическом – 71,0%.
 «Как видите, – отметил В. Семенов в отчетном докладе на I конференции комсомола МХТИ – каждый студент дневного отделения имеет неудовлетворительные оценки. Это очень тревожное положение и его необходимо всеми силами и по всем направлениям выправлять».
На высокие результаты в учебе нацеливала и партийная организация. Е.А. Елисеева, секретарь партбюро отметила: «…главная задача у студентов – учеба. Процент успеваемости говорит, что мы не все усилия приложили».
Для повышения качества знаний комитет ВЛКСМ осуществлял комплекс мероприятий.
Значительно усовершенствовались критерии конкурса «Чья группа лучше?»  в 1966 г., а его статус  повысился. Соревнование за лучшую группу шло под девизом: «Лучше учиться, активно участвовать в общественной жизни, хорошо отдыхать и веселиться, быть примером во всем».
В рамках проведения конкурса комитет ВЛКСМ на факультетах создал учебные комиссии, которые на своих заседаниях обсуждали прогульщиков и неуспевающих студентов, устанавливали сроки сдачи неудовлетворительных оценок. В компетенцию комиссий входили объявление выговоров, замечаний, ходатайство об отчислении из института. По решению учебной комиссии в 1966 г. с одного нерадивого студента сняли стипендию. В отдельных случаях учебные комиссии передавали  дела о неуспевающих студентах в комитет ВЛКСМ или студенческий профком.  В преддверии сессии проводились комсомольские собрания с повесткой дня «Готов ли ты к сессии?».
Учебные комиссии поощряли и отличников учебы, сообщая об их успехах в стенной печати или вывешивая портреты на Доску почета. Среди таких студентов, сочетавших пример в учебе и разумную общественную активность в 1966 г. были: Виктор Бацев, Мария Бузина, Дмитрий Вент, Эльвира Гурло, Борис Дмитриев, Игорь Костюков,  Валентин Леонов, Любовь Михайлова, Ольга Рудник, Юрий Фокин и др.
В разработке критериев и условий конкурса активное участие принял заместитель директора филиала МХТИ по учебной работе В.А. Василев, который плодотворно проработал в этой должности 17 лет (1964-1977, 1981-1985 гг.). В оценку деятельности групп входило: текущая успеваемость, общественная работа, а также и проступки совершенные студентами, в т.ч. и вне стен филиала. Итоги конкурса подводились на стенде «Кто впереди». Победителем конкурса по итогам 1965-1966 учебного года стала группа Т-62-1 (комсорг Деревягин), которая была награждена экскурсией в Ленинград. Занявшие второе и  третье места группы А-62-2 и Т-62-2 были премированы однодневными путевками в дома отдыха.
В 1967 г. конкурс «Чья группа лучше?» проходил дифференцированно: выявлялись отдельно лучшие группы I-II и  III-V курсов. Учитывались не только текущая успеваемость и общественная работа, но и участие студентов в НСО. По итогам зимней сессии 1967 г. лучшей группой вуза была признана группа Т-64-1 (комсорг Яицкий), премированная поездкой в Москву.
В целях пропаганды института в 1966 г. комитет ВЛКСМ совместно с администрацией филиала  провел в старших классах Богородицка, Ефремова и Узловой  многоступенчатую Олимпиаду. Сорок финалистов, встретившихся в стенах филиала, были награждены подарками и дипломами. В 1967 г. в школьных Олимпиадах приняли участие более 3 тысяч школьников, а география его проведения расширилась за счет города Венев.
 По итогам летней сессии 1967 г. успеваемость повысилась.  На технологическом факультете она  составила 84 %, на механическом 71
%.

По итогам летней сессии 1968 г. успеваемость на технологическом факультете составила 82,8 %, на механическом 84,5 %. Каждый четвертый студент филиала учился на «хорошо» и «отлично». Только на отлично учились 27 человек. Среди них: Игорь Костюков, Владимир Куренков, Виктория Островская, Людмила Соколова, Алла Королева и др.

Общая успеваемость по итогам весенней сессии 1969 г. составила 86,2%. Если в 1967-1968 учебном году количество «хорошистов» и «отличников» составляла 24 %, то в 1968-1969 году – 31 %. Вопросы успеваемости регулярно обсуждались на комсомольских собраниях групп, потоков и курсов. Комсомольцы филиала выезжали  для ознакомления работы учебных комиссий в МВТУ им. Баумана, Тульский  политехнический  институт. Учебные комиссии факультетов регулярно проводили рейды по посещаемости занятий, на заседания вызывались «хвостисты» и прогульщики. Решения комиссии предавались гласности в специальных бюллетенях.
Помимо учебной работы комитет ВЛКСМ под особым вниманием держал политико-воспитательную работу среди молодежи. Грандиозные задачи, стоящие перед советским обществом требовали формирования человека с новой моралью, в основе которой лежали социальная ответственность, коллективизм, патриотизм, товарищеские отношения в трудовом коллективе.
Перед комсомолом, как и перед всеми воспитательными, образовательными учреждениями, Коммунистическая партия ставила задача формирования гармонично развитой личностью, которая должна развиваться в интеллектуальном, трудовом, физическом, трудовом, духовно-нравственном, моральном, военно-патриотическом направлениях.
Еще на I конференция Василий Семенов отметил: «Современному специалисту нужна убежденность как качество. Убежденность – это творческое решение проблем жизни, которые всегда встают в виде противоречий».
На II конференции, прошедшей 25 октября 1967 г. он же сказал: «Сердцевину воспитательной работы составляет глубокое и творческое изучение марксизма-ленинизма».
13 ноября 1968 г. на III конференции Валентин Леонов подтвердил последовательность курса в этом направлению комсомольской работы: «…воспитание студенчества на примерах жизни и деятельности В.И. Ленина, в духе верности героическим традициям советского народа и КПСС, воспитание высоких нравственных качеств у каждого студента – это одна из важнейших задач вузовского комсомола».
Комсомольская организация филиала, как весь комсомол, стремилась использовать разнообразные формы воздействия на внутренний мир молодого человека. Проводились многочисленные мероприятия, направленные на совершенствование форм и методов воспитательной работы среди молодежи.  23 февраля 1966 г. был проведен совместный вечер с воинами местного гарнизона. В дни празднования Великой Победы студенты возлагали цвета на братские могилы, перед ними выступали участники Великой Отечественной войны, которые всегда оказывали благоприятное влияние на воспитательный процесс студенческой молодёжи.

В День рождения 29 октября 1966 г. комсомола студенты механического факультета провели факельное шествие по улицам города.
В целях усиления политико-воспитательной работы во всех комсомольских группах проводились политинформации, на которых ставились вопросы международного положения, политики партии и правительства. С большим интересом прошли политинформации «Защита социализма – наш интернациональный долг», «Об идеологической борьбе на современном этапе» и др. Перед студентами выступали лекторы-специалисты из Москвы и области».
Встречая 50-летие ВЛКСМ, комсомольцы проводили комсомольские собрания не только в студенческих аудиториях, но и вне стен филиала: у Мавзолея В.И. Ленина (гр. Т-67-1 и Т-67-3),  в Горках Ленинских (гр. А-67-1), на Марсовом поле в Ленинграде (гр. М-65-2), в Новомосковском музее (гр. М-67-1), у Вечного огня на братской могиле в Новомосковске (гр. Т-68-4) и т.д.

Большое внимание комитет ВЛКСМ уделял ленинскому теоретическому наследию. Каждый седьмой студент филиала принял участие во II Всесоюзном конкурсе научных студенческих работ по проблемам общественных наук, истории Ленинского комсомола, комсомола г. Новомосковск.  По итогам конкурса в мае 1968 г. была проведена теоретическая конференция «Комсомол – 50 лет».

В III Всесоюзном конкурсе научных студенческих работ в 1969 г. приняли участие 226 человек, или каждый пятый студент филиала. Лучшие работы были представлены на комсомольскую теоретическую конференцию «В.И. Ленин и проблемы строительства коммунизма».
В честь  ленинского юбилея, на механическом факультете в 1969 г.  среди студентов I-III курсов  был проведен конкурс на лучшую стенную газету, в котором приняли участие 12 групп из 13.  Первое место заняла группа М-66-1 (комсорг Валентина Зуева), а второе – группа А-66-1 (комсорг Владимир Чернышев).
Комсомольцы филиала отмечали памятные даты, посвященные Вооруженным Силам  СССР, в рамках этих мероприятий организовывались встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, проводились лекции, беседы в общежитиях.
В 1967 г. перед студентами выступал председатель колхоза «3-я пятилетка», Герой Социалистического труда Виктор Григорьевич Кривич.
Своими воспоминаниями о гражданской войне делились Михаил Александрович Пимоненко и Александр Кузьмич Волчков. Они же вручили 25 лучшим активистам комсомольские документы образца 1967 года.
В 1968 г. комсомольцы филиала встречались с Почетным гражданином г. Новомосковск Г.Д. Трещевым.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments